Por que você esta jogando comida no Lixo



Sabe aquele hábito das nossas avós e até mesmo de nossas mães de aproveitar todas as comidas que sobram no almoço para fazer bolinhos para o jantar, das frutas que se tornavam geleias e sucos que enriqueciam bolos?

Estamos cada vez mais perdendo este hábito. 

E em um mundo onde 800 milhões de pessoas passam fome no planeta esta atitude e outras deveriam ser repensadas pela nossa sociedade.

Algumas iniciativas estão tomando corpo para tentar evitar jogar comida fora.

Na revista Saúde, nº 430, editora Abril, no seu artigo intitulado Riqueza no Lixo, escrito por Manuela Biz, encontramos alguns dados que gostaríamos de compartilhar com vocês sobre este tema já que este Espaço Luz do Conhecimento tem, também, como um de seus objetivos, a Qualidade de Vida ou, melhor, Vida com Qualidade.

VEJA AS CIFRAS DO DESPERDÍCIO, NO BRASIL E MUNDO AFORA.


- 1,3 Bilhão de toneladas são desperdiçados todos os anos no mundo todo;

- 15 Milhões de toneladas anuais é o tamanho do desperdício no Brasil – uma média de 223 kg por pessoa (quantos destes pertencem a você?);

- 800 Milhões de pessoas passam fome no planeta, apesar de haver tanta  comida jogada no lixo;

- 348 mil Toneladas vão para as lixeiras diariamente na América Latina;

- 200 Gramas é quanto cada cidadão desperdiça de comida por dia. Nutrientes e dinheiro no lixo;

COMO ACONTECEM ESTAS PERDAS? 


O desperdício de alimentos acontece em todas as etapas de produção e consumo.

- Na Colheita- Muitas vezes, com o preço em baixa no mercado, em vez de colher, o agricultor prefere manter o alimento na terra como adubo;

- No Armazenamento -  os locais onde são guardados os cereais atraem fungos e outras pragas, que costumam levar a grande perda desses produtos;

- No Transporte – Frutas e legumes não raro sofrem com o aperto, o calor e o impacto das estradas, chegando aos mercados fora do padrão de qualidade;

- Na Cozinha – Falta de conhecimento para aproveitar o ingrediente como um todo e há preconceito quando se fala em restos ou pequenos defeitos superficiais;

- No Mercado – A tendência dominante ainda é descartar os produtos que não estão dentro das preferências estéticas do consumidor;

- Na Distribuição – O problema está na falta de mão de obra e locais de estocagem adequados, o que deixa os alimentos expostos a insetos e intempéries.

SABE QUAIS SÃO OS CAMPEÕES DO LIXO, OS ALIMENTOS MAIS JOGADOS FORA E OS CONTINENTES QUE MAIS CONTRIBUEM COM ISSO?

- Frutas e verduras – Por serem mais perecíveis, são os líderes do desperdício: 55 % do que foi produzido vai para o lixo;
- Vegetais – Todos os tipos sofrem perdas: jogamos fora 25 % dos cereais, 40 % das raízes e 20  % das leguminosas;

- Proteínas – São perdidas 20 % das carnes, 20 % dos produtos lácteos e 33 % dos peixes e mariscos comercializados;

- Nações – A perda per capita anual chega a 300 kg na Europa\América do Norte, 220 kg na América Latina e 170 kg na Ásia\África;
Mas você pode colaborar a evitar este desperdício. 
Só de você não ficar “espremendo, amassando, apertando” os pobres vegetais, verduras e legumes na feira ou no supermercado já ajuda, mas tem muito mais coisas para fazer.

DICAS CONTRA O DESPERDÍCIO

A nutricionista Gina Marini, do Sesi, nos ensina algumas coisas.
 - Planeje-se -  pense no cardápio da semana e faça uma lista de compra – evite ir além dela para não gerar acúmulo;
 - Foque – No mercado, pegue primeiro os alimentos não perecíveis e deixe para o final os que pedem refrigeração;
- Compre pouco – E reponha, se precisar. Essa é a melhor tática para que frutas e legumes não estraguem;
- Aprenda – Diferencie um alimento com defeitinhos dos estragados. Verifique aroma e consistência;
- Organize-se – Na dispensa, posicione na frente os produtos que estão mais próximos do vencimento;

- Congele – Se perceber que não vai usar frutas e legumes a tempo, leve-os ao freezer e utilize quando puder;

- Recupere – Folhas murchas podem voltar a um bom estado com uma imersão em água com gelo;

- Teste – Vegetais mais maduros ou não tão bonitos podem virar geleia, sopa, compota, molho, etc.

Algumas iniciativas como o Reffetorio Gastromotiva, que reúne chefs de cozinha renomados e alunos para, voluntariamente, criarem pratos com alimentos excedentes e servirem aos que não tem, produtos próximos à validade a preços menores em algumas redes de supermercados, o Stop Food Waste Day , inclusive com representação no Brasil, são algumas  tentativas de diminuir o desperdício e de mudar a mentalidade do consumidor e que são muito bem vindas.

O QUE VOCÊ PODE FAZER PARA COLABORAR COM O NÃO DESPERDÍCIO? ESTAR CONSCIENTE DO ASSUNTO JÁ FARÁ DIFERENÇA, PODE TER CERTEZA. VAMOS TENTAR?





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Nossas Postagens Mais Visitadas